21/05/2025
O chefe de gabinete da Fundepar, Almir Guimarães; o diretor regional do Senac PR, Sidnei Lopes de Oliveira; a coordenadora de Planejamento da Alimentação Escolar do Fundepar, Rosangela Slomski Oliveira, e o chefe do Departamento de Nutrição e Alimentação (DNA) da Fundepar, Angelo Marco Mortella – Foto: Bruno Tadashi/Senac PR
O Senac Paraná e o Governo do Estado, por meio do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar), formalizaram nesta terça-feira (20) a assinatura de um convênio para a capacitação de merendeiras das escolas da rede estadual de ensino. A iniciativa inédita vai beneficiar mais de duas mil profissionais responsáveis pelas refeições escolares, com a participação de uma merendeira por unidade escolar. O investimento total do Fundepar na ação é de R$ 364.800,00.
O chefe de gabinete do Fundepar, Almir Guimarães, que representou a diretora-presidente do instituto, Eliane Teruel Carmona, destacou a dimensão da alimentação escolar no Paraná e a importância da formação. “A rede estadual serve mais de um milhão e meio de refeições por dia. É como alimentar, diariamente, toda a população de Curitiba. Esse volume mostra o tamanho da nossa responsabilidade. A parceria com o Senac PR vai nos permitir qualificar ainda mais esse serviço essencial, garantindo refeições saudáveis e de qualidade para os nossos estudantes”, afirmou Guimarães.
A formação será ofertada de maneira presencial, com aulas práticas nas cozinhas pedagógicas do Senac em 22 municípios paranaenses: Apucarana, Campo Largo, Campo Mourão, Cascavel, Cornélio Procópio, Curitiba, Foz do Iguaçu, Francisco Beltrão, Guarapuava, Ivaiporã, Jacarezinho, Londrina, Maringá, Nova Londrina, Paranaguá, Pato Branco, Ponta Grossa, Rio Negro, São José dos Pinhais, Toledo, Umuarama e União da Vitória. Ao todo, estão previstas 152 turmas.
O diretor regional do Senac PR, Sidnei Lopes de Oliveira, ressaltou a importância da parceria com o Governo do Estado e o impacto direto da capacitação nas escolas. “Temos orgulho de contribuir com um projeto tão relevante, que valoriza o trabalho das merendeiras e fortalece a educação pública. São profissionais que, com dedicação e carinho, preparam as refeições que fazem parte da memória afetiva de tantos de nós. Quem não se lembra da merenda da escola, da sopa, do macarrão, daquele copo azul da Fundepar? É um trabalho essencial e que merece reconhecimento e qualificação constante”, declarou.
Ele também destacou a atuação do Senac em diferentes frentes de formação no Estado. “Mantemos parcerias sólidas com instituições públicas e privadas para levar capacitação de qualidade à população. Atuamos com cursos para profissionais do turismo, alunos da Educação de Jovens e Adultos e em programas integrados ao ensino médio da rede estadual”.
Para Angelo Marco Mortella, chefe do Departamento de Nutrição e Alimentação da Fundepar, a formação representa um avanço significativo na política de alimentação escolar. “As merendeiras são fundamentais para garantir uma alimentação saudável, segura e afetiva. Ao investir na qualificação dessas profissionais, fortalecemos um serviço que tem impacto direto no desenvolvimento físico, emocional e educacional dos nossos alunos”, avaliou.
O curso terá foco em boas práticas de manipulação de alimentos, segurança alimentar e técnicas culinárias aplicadas à realidade das escolas públicas. A capacitação será realizada durante o recesso escolar de julho, entre os dias 10 e 25, de forma a não interferir no funcionamento das escolas e a garantir a continuidade do atendimento aos estudantes.
Assinatura do convênio
Após a assinatura do convênio entre o Fundepar e o Senac PR, os presentes foram convidados para um almoço no Restaurante-escola Senac Curitiba Centro – Foto: Bruno Tadashi/Senac PR
A assinatura do convênio contou com a presença de representantes do Senac PR e da Fundepar, entre eles: o diretor de Finanças e Desenvolvimento Organizacional do Senac PR, Jeferson Vanderlei Basso; o diretor de Serviço e Infraestrutura, Marco Antonio de Oliveira Biss; o diretor de Recursos Humanos, Raul Vinicius Scheller de Paula Pizarro; o diretor de Gestão de Negócios, Denny Enzo Yamashita; a coordenadora de Educação e Tecnologia, Camille Proenca Vieira; o gerente executivo da Faculdade Senac Curitiba Centro, Agnaldo Camilo Monteiro; o chefe do Departamento de Nutrição e Alimentação da Fundepar, Angelo Marco Mortella; a coordenadora de Planejamento da Alimentação Escolar, Rosangela Slomski Oliveira; e a coordenadora técnica da Fundepar, Andrea Bruginski.
Este site utiliza cookies para aprimorar sua experiência na navegação, bem como auxiliar nossa capacidade de fornecer feedback, analisar o uso do nosso site e ajudar a fornecer informações promocionais sobre nossos serviços e produtos. Para mais informações, por favor visite nossa Política de Privacidade.